Человеческий образ принимает Бог, в этой темы вы узнаете о том, как ради нашего спасения Христос, Боговоплотился, Бог принял человеческий образ.


Нас ради людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившагося от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком

Человеческий образ принимает Бог

Чтобы спасти род человеческий Господь в определенный исторический момент «во дни царя Ирода» (Мф.2:1) сходит на землю, чтобы воплотится, посредством наития, содействия Святого Духа от Девы Марии, принять на себя наше человеческое естество и родится в Палестине, в городе Вифлееме.

Он воспринял все человеческое естество, душу и тело, чтобы воссоздать, обожить, спасти его.

Ради нашего спасения человеческий образ принимает Бог.

Божественная и Человеческая Природа во Христе


Божественная природа во Христе не поглотила человеческое естество, как учат некоторые еретики, но два естества в Нем пребудут навечно:

  • неслитно
  • неизменно
  • неразлучно
  • нераздельно

Человеческий образ принимает Бог. Непорочное рождение Христа

Человеческий образ принимает Бог. Икона Рождество ХристовоУ Спасителя не было человеческого отца, ибо его Отцом был Сам Бог.Отец не в земном смысле надо понимать. Зачатие Его во чреве Богородицы происходило без семени мужа, поэтому и называется «непорочным», «бессеменным».

Церковь в своих песнопениях говорит, что плоть Христа, силой Божией, внутри чрева Богородицы исткалась. Мы знаем, что обычное, человеческое зачатие происходит с участием семени мужа, но зачатие Христа было сверхестественным.

Еще Адаму и Еве после грехопадения, было дано от Бога обетование-пророчество о Семени жены, которое поразит главу змия. (Быт.3:15). Но мы знаем, что у жены не может быть семени, семя бывает только у мужа.

Святитель Филарет Московский (Дроздов), говорит, что это указание «на таинство, которое выше природы; – на рождение, о котором природа спрашивает:

како будет сие, идеже мужа не знаю? (Лк.1:34),

и о котором благодать ответствует:

Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя (35); – на чудесное рождение Сына от жены без мужа, на рождение Христа, Богочеловека, от Девы».

Человеческий образ принял Бог без участия земного мужчины это важно знать, осознать.

Матерь Божья — Приснодева

Икона Похвала Богородице
Церковь называет Богородицу Приснодевой, то есть Она была девственницей до рождения Христа, не потеряла девства в момент рождения, и оставалась Девой после рождества Спасителя. Богородица не испытывала мук при родах Иисуса, по той же самой причине: потому, что «Дева и рождением своим не нарушила девства», – говорит Святитель Иоанн Златоуст.
Как такое могло произойти? Для Бога ничего невозможного нет. Он Своей Премудростию, Словом создал этот мир. Первого человека Адама Бог, создал из «персти земной» и вдохнул в него дыхание жизни, и чудо рождения без участия мужа, также подвластно Ему.

Тертулиан о Боговоплощении

Христианский писатель 3 века Тертуллиан пишет:

«Подобно тому, как земля (при творении первого человека Ред.) была обращена в эту плоть без семени мужа, так и Слово Божье могло перейти в материю той же плоти без связующего начала».

О человеческой природе Христа

Спаситель, приняв на себя человеческую плоть и душу, является и одновременно истинным Богом и истинным человеком, во всем, кроме греха.

Он пришел на нашу землю, полностью пройти путем человеческой жизни. Он трудился для Своего пропитания, Он испытывал холод, зной, голод и жажду, Его также преследовали соблазны и искушения от дьявола и немощи человеческой, но Он победил их и соблазны не коснулись Его.

Господь неустанно трудился для людей: проповедовал, исцелял больных, воскрешал мертвых.
Господь принял наше естество, прожил человеческую жизнь, чтобы исцелить, воссоздать наше истлевшую грехом природу, обожить ее и показать нам путь спасения, путь истинной христианской жизни.

Как сказал святитель Афанасий Александрийский:

«Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».

И теперь, всякий рожденный от Христа через крещение в Его Церкви становится новым творением

«которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, а от Бога родились» (Ин.1:13).

Все люди на земле грешны, безгрешных людей нет, но благодаря Боговоплощению Христа, сегодня каждый человек может обратиться теперь ко Христу, как к своему Спасителю, попросить прощение своих грехов и встав на путь покаяния обрести вечную жизнь.


Группа вконтакте

One thought on “Человеческий образ принимает Бог (ч. 3)

  1. Dm, действительно, человеческая ипостась Иисуса Христа, каким он изображен на иконах, воспринимается нами, как настоящий внешний вид Бога. Но верно ли это, ведь Господь — это не просто тело? Голубь, горящий куст, голос с неба — все проявления Бога не перечесть. Только сознание наше всегда привязывается к конкретному зрительному образу, увы.

  2. После прочтения статьи сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, не многим до конца понятно, в каких образах может нам являться Бог. Надо ли это вообще для понимания мирового порядка христианского мира. С другой стороны, напротив, все мы представляем Бога как конкретного человека с икон – доброго и справедливого.

  3. Рита, муж Марии, Иосиф, был намного старше нее. Он обручился с Девой, и еще до свадьбы ему во сне явился Ангел. Божий посланец рассказал о том, что Мария уже беременна, и что ребенка она зачала от Духа Святого, оставшись девственницей. До рождения Иисуса Иосиф не притрагивался к Богородице. Иисус был рожден без греха. Что было дальше — неизвестно. Но муж тот был стар, что наводит на некоторые предположения…

  4. Не очень хорошо ориентируюсь в библейской истории, но разве у девы Марии не было мужа? Каким образом, она тогда осталась непорочной, будучи замужем? Или в таком случае она вступала в этот брак, зная, что сохранит свою девственность? Или я что-то путаю, объясните.

  5. Бог принял человеческий облик ради нашего спасения. А сейчас он живет в сердцах миллионов людей, вникая их молитвам и просьбам, наблюдая за их плохими и хорошими деяниями.
    Не важно, какой есть Бог. Он живет в окружающей природе, дуновении ветра, молитве, правде, скорби… Если он создал нас по подобию своему, значит и мы можем приблизиться к Богу, хоть немного оправдать его надежды и муки, которые он вытерпел ради нас.

  6. Господь Человеколюбец и ради нашего спасения принял образ человека и прошел тяжкий путь. Сегодня среди народа царит неверие, а кто хочет прийти к вере не знает, как и боится встретить непонимание. Осознать, что Бог не оставляет нас ни на секунду, особенно в тяжелые моменты достаточно сложно. Найти в себе силы преодолевать трудности и противостоять искушениям достаточно не просто. Нужно помнить о том, что Он совершил ради людей и молиться.

  7. Здравствуйте! Наш Бог может принимать человеческий облик, но можем ли мы, люди, хоть немного приблизиться к образу Бога? Быть образом Бога это значит быть подобным ему. К сожалению, природа человека сильно отличается от природы идеала и совершенства Бога. С верой в Господа мы сможем приблизиться к этой заветной цели и уже делаем это благодаря вашему сайту

  8. Христос, находясь в человеческом теле ощущал все то же, что и все мы, обычные люди. Он человеческим телом чувствовал боль и негу, человеческую душу его одолевали радость и сомнения. И мне кажется, что в какой-то момент могло произойти так, что Он отказался бы от своей миссии, отринул бы свое божественное. Как часто поступаем мы, в угоду бренному своему началу забываем о божьей искре, живущей в нас, предаем себя. Где найти столько силы духовной, чтобы хотя бы иногда оставаться достойным своего Отца небесного?

  9. Конечно, Бог живёт в сердце, но только в сердце верующего человека! К сожалению, не все люди являются верующими. Кстати, такие сайты очень помогают встать на верный путь и познать мир Православия. Сейчас практически все пользуются интернетом. Так, почему нельзя здесь разместить побольше фактов из жизни Христа?

  10. Из этой статьи понятно, как Господь любит людей. Он даже становится обыкновенным человеком и переживает весь мирской путь, полный лишений и унижений. Насколько же нужно любить людей! Мне кажется ключевой фразой является выражение «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». В ней раскрывается все человеколюбие и всепрощение Господа. Я очень благодарна сайту за просветительскую работу. Я много узнала нового, хотя регулярно читаю православную литературу.

  11. Здравствуйте! Мне не один раз говорили, что Бог живёт в сердце! Постулат неоспоримый и верный. Как может человек опровергать то, что есть? Невозможно оспорить и нельзя сомневаться! Но вот один вопрос меня терзает, а нельзя ли сделать так, что бы детям и юношеству прививалась Вера не только в школах и Храмах, но и в сети интернет? Таких сайтов, как Ваш не очень много и к сожалению они не ведут пропагандистских компаний. Может ли Батюшка на проповедях рекомендовать Пастве изучать Священные Тексты в интернете? Спасибо!

Закрытые комментарии.